Le four banal

Le four de Cassuéjouls

Son histoire est très ancienne, bien antérieure à la Révolution de 1789. Il s’agissait d’un four banal propriété de la Communauté des habitants de Cassuéjouls d’Estaing – principale communauté centrée sur le village de Cassuéjouls. La première notation historique remonte à l’époque des visites pastorales que fit le Bienheureux François d’Estaing, évêque de Rodez, à ses paroisses rouergates. Il visitât Cassuéjouls en 1524, le procès-verbal de cette visite est aux Archives départementales de l’Aveyron. La tradition veut que le repas qui fut offert au prélat fût cuit dans le four banal du village, celui dont nous parlons présentement.

Ce four, qui les siècles passant, fut toujours entretenu par les habitants du village. Au XIXème siècle Cassuéjouls avait même un fournier qui avait charge de son entretien et son usage ; sa dernière utilisation courante remonte à la guerre de 1939-1945 ou il était un des trois fours en activité ; les deux autres était celui de Monsieur Auguste Dagneau, boulanger à Cassuéjouls – il existe toujours dans la maison de Madame et Monsieur Jean-Paul Dagneau, la dernière maison du village sur la gauche de la route d’Huparlac – et le four de la maison Bouissou (maison Andrieu).